Толщина стяжки для тёплого пола

Толщина стяжки для тёплого пола

Когда осуществляются строительные или ремонтные работы, перед исполнителем встаёт закономерный вопрос, какой высотой сделать стяжку для тёплого пола, что бы было качественно, а главное дёшево. Как правило, заказчик ошибочно думает, что толстая стяжка будет сопутствовать перерасходу тепла и старается сделать её как можно тоньше. Так же к этому добавится экономия на сухой смеси, а значит все в плюсе. Это полностью ошибочное мнение.

При конструировании стяжки для полов с электрическим и водяным подогревом необходимо учесть два основных фактора ( рабочая толщина, эксплуатационные нагрузки ). Применив эти термины в рабочем процессе, способствуют не саморазрушаться покрытию от физических воздействий и правильно аккумулировать тепло, осуществляя равномерный теплообмен в помещении.

Данный информационный материал составлен на заявленных рекомендательных требованиях надёжного производителя инженерного оборудования для полов с водяным и электрическим подогревом немецкой компании Rehau.

Жидкие Системы

Рабочая толщина основания поверхности

  • Из-за маленькой толщины стяжки могут возникнуть проблемы с перегревом зон, где проходит греющий контур. Если толщина слишком большая, то возможен недогрев аккумулирующего слоя цементной смеси. Следовательно правильная толщина стяжки тёплого пола даёт равномерную температуру для всей поверхности, а именно устраняет холодные или горячие зоны.

Эксплуатационные нагрузки основания поверхности

  • Данный термин применим для использования несущего напольного покрытия в бытовой и промышленной деятельности. Для помещений, где нагрузка давящего веса не превышает 5 кН / 1 м² ( 509 кг ) рекомендуется делать стяжку высотой до 7,5 см. Это бытовая сфера и к ней могут относиться следующие объекты: квартира, дом, коттедж, офисные помещения, магазины. К примеру для промышленных помещений, где могут находится большие стеллажи или осуществляется движение тяжёлого транспорта, давление на стяжку может достигать более 8 кН / 1 м² ( 815 кг ). Поэтому её оптимальная толщина возможна до 15 см.

Строение стяжки для тёплого пола

Конструктивные особенности системы напольного обогрева соответствуют всем нормам Германии согласно DIN, но могут отличаться от действующих нормативных требований СНИП, ГОСТ Российской Федерации. Поэтому перед началом работ необходимо ознакомиться с рекомендациями от производителя используемых материалов.

Оптимальная толщина стяжки для полов с водяным подогревом

Система расчёта напольной стяжки тёплого пола с водяным подогревом подходит при использовании специализированных матов с фиксаторами либо аналогичных теплоизоляционных и звукоизоляционных покрытий на которые будет укладываться труба с шагом между контурами не более 200 мм.

Высота конструкции стяжки для цементной основы с классом прочности на изгиб и растяжением F4 согласно DIN 18560-2.

Нагрузки ( кН / м² ) Высота покрытия (c)
Высота конструкции (h)
RAUTERM S 14 × 1,5 мм.RAUTITAN Flex и Stabil 16 × 2,2 мм. / 16,2 × 2,6 мм.RAUTERM S 17 × 2,0 мм.
⩽ 2c / hc = 45 мм.
h = 59 мм.
c = 45 мм.
h = 61 мм.
c=45 мм.
h=62 мм.
⩽ 3c / hc = 65 мм.
h = 79 мм.
c = 65 мм.
h = 81 мм.
c=65 мм.
h=82 мм.
⩽ 4c / hc = 70 мм.
h = 84 мм.
c = 70 мм.
h = 86 мм.
c=70 мм.
h=87 мм.
⩽ 5c / hc = 75 мм.
h = 89 мм.
c = 75 мм.
h = 91 мм.
c=75 мм.
h=92 мм.
Таблица № 1.

Высота конструкции стяжки для цементной основы с классом прочности на изгиб и растяжением F5 согласно DIN 18560-2.

Нагрузки ( кН / м² ) Высота покрытия (c)
Высота конструкции (h)
RAUTERM S 14 × 1,5 мм.RAUTITAN Flex и Stabil 16 × 2,2 мм. / 16,2 × 2,6 мм.RAUTERM S 17 × 2,0 мм.
⩽ 2c / hc = 40 мм.
h = 54 мм.
c = 40 мм.
h = 56 мм.
c = 40 мм.
h = 57 мм.
⩽ 3c / hc = 45 мм.
h = 69 мм.
c = 55 мм.
h = 71 мм.
c = 55 мм.
h = 72 мм.
⩽ 4c / hc = 60 мм.
h = 74 мм.
c = 60 мм.
h = 76 мм.
c = 60 мм.
h = 77 мм.
⩽ 5c / hc = 65 мм.
h = 79 мм.
c = 65 мм.
h = 81 мм.
c = 65 мм.
h = 82 мм.
Таблица № 2.

Оптимальная толщина стяжки для полов с электрическим подогревом

Система расчёта напольной стяжки тёплого пола с электрическим подогревом подходит для заранее подготовленного основания на которое будет укладываться электрический тёплый пол с шагом между контурами равным 50 мм.

Высота конструкции стяжки для цементной основы, самовыравнивающейся смеси и плиточного клея при использовании греющего кабеля и греющих матов.

Нагрузки ( кН / м² ) Высота покрытия (c)
Высота конструкции (h)
Греющие маты SOLELEC 3,3 мм.
9,1 ⩽ 10 ( Вт / м )
Греющий кабель SOLELEC 5,5 мм.
15,6 ⩽ 17 ( Вт / м )
⩽ 5c / hc=4,7 мм.
h=8 мм.
c=8,1 мм.
h=13,6 мм.
Таблица № 1.

Заключение

Нам известно, толщина стяжки для полов с подогревом регулируется в большей степени от пожеланий заказчика или его советчика. Тем самым есть вероятность того, что никто не будет руководствоваться нормами технологии строительства от проверенных производителей систем напольного подогрева. А это приведёт к очевидным последствиям: теплопотери, некорректная работа системы, трещины и прочие проблемы. Если есть сомнения или явное отсутствие опыта, то настоятельно рекомендуем соблюдать все технологические стандарты при обустройстве стяжки для тёплого пола. Это на 100 % исключит ошибки, которые в дальнейшем будет сложно исправить.

Оставьте комментарий или отзыв