Правильное расположение холодной и горячей воды для смесителя

Правильное расположение холодной и горячей воды для смесителя

На данный момент не все обращают своё внимание на тот факт с какой стороны должна осуществляться правильная подача горячего и холодного потока водоснабжения для смесителя. Как правило монтаж подводящих линий в системе зависит от принятого чертежа непосредственно главным заказчиком. Но при таком подходе могут существовать подводные камни о которых мы сейчас расскажем.

В общепринятых нормах европейских стран горячая вода должна быть слева, а холодная вода справа. Причиной этому непреложному правилу послужили следующие факторы технологического и человеческого характера. Всем известно, что основная масса людей правши. Исследования показали, холодной водой люди пользуются больше, а открывать правой рукой кран проще и практично на интуитивном уровне. По этой причине почти все известные производители современной сантехники делают конструкцию смесителя под данные стандарты.

Произвольно менять поток воды на водорозетках не рекомендуется

Конечно во многих случаях рядовому пользователю не важно с какой стороны подаётся вода разных температур на смеситель. Но в отдельных ситуациях, конструкция оборудования такова, что не приемлет неправильного потока холодной и горячей воды в свою смесительную камеру. К таковым относятся смесители со встроенным терморегулятором или с заводской маркировкой температуры Х / Г, которую невозможно поменять местами. Поэтому нужно обратить особое внимание на правильный вывод водорозеток ещё на стадии монтажа труб водоснабжения. Иначе, после отделочных работ, могут возникнуть проблемы, которые затронут дополнительные денежные вложения.

Способы исправления ошибок неправильного расположения контуров водоснабжения

Если при проведении монтажных работ были перепутаны стороны подачи Х / Г водоснабжения, не стоит отчаиваться, выход всегда найдётся. Но для этого придётся прибегнуть к крайним мерам, которые могут потребовать дополнительных затрат как временных так и финансовых.

Ниже мы приведём примеры как выглядят различные виды соединения смесителей, а также как исправить ошибки, когда холодная или горячая вода находится с неправильной стороны.

Соединение через гибкую подводку

Это самый простой способ если водорозетки находятся с неправильных сторон. Перекрывается вся линия водоснабжения, после чего откручиваются гайки от гибкой подводки и меняются местами.

Соединение через эксцентрики

Первый способ это поменять местами подачу контуров водоснабжения для водорозеток. Если уже произведены отделочные работы, то придётся демонтировать плитку и штукатурку. После монтажа необходимо заново произвести отделочные работы на данном участке.

Второй способ это искать свободные доступы к трубам, которые ведут к данным водорозеткам, и уже в этом месте делать замену стороны потока. Такими местами могут оказаться трубопроводы расположенные под ванной, в коробах, либо в свободных местах, где больше всего открыт доступ к ним для осуществления монтажных работ.

Соединение моноблочного типа

Данный метод по принципу исправления неправильного подключения стороны потока схож с подсоединением через эксцентрики. Только приступать к работам необходимо с большей осторожностью, потому что встраиваемые моноблочные системы являются дорогостоящим оборудованием.

Заключение

Из всего вышеупомянутого ясно, что к главному принципу расположения потоков воды в трубопроводе с правильных сторон является приобретённое оборудование, которое будет устанавливаться в дальнейшем. Поэтому прибегать к рекомендациям СНИП и ГОСТ, с поверхностными требованиями, будет 100 % ошибкой. Работайте всегда по проекту в котором, будет заложен монтаж и установка начального и конечного оборудования. Это исключит явные погрешности, а всевозможные риски сойдутся к минимуму.

Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Google

Оставьте комментарий