Некоторые люди при обустройстве квартиры сталкиваются с проблемой отопления лоджии. Казалось бы, перенёс отопительный прибор на лоджию, увеличил длину подводки к нему – и готово! Но всё не так просто. Для обустройства отопления нужно выполнить ряд основных требований.

Законность выноса батареи на лоджию

Согласно законодательству РФ, перенос отопительных приборов на лоджии и балконы запрещен. В каждом регионе есть свои внутренние нормативные документы, следуя которым, нужно получить определённое разрешение на подключение к общедомовой системе отопления. Запрет аргументирован следующими причинами:

  1. При неправильном подсоединении подводов к прибору есть вероятность охлаждения и прорыва теплоносителя в холодное время года. Исключить замерзание труб можно, качественно утеплив лоджию. Также перенос прибора повлияет на гидравлику в системе отопления. У многих соседей, подключенных к вашему стояку, станет холоднее. Стоит помнить, что тепловая мощность каждого прибора рассчитана на восполнение теплопотерь в конкретном помещении. Добавление секций приведёт к разбалансировке системы. Сегодня не во всех регионах России разрешают перенос радиатора даже на хорошо утеплённую лоджию.
  2. При расчёте стоимости пользования услугой центрального отопления учитывается жилая площадь квартиры. Лоджии и балконы относятся к нежилым помещениям. Стоимость данной услуги распределяется между жителями дома равномерно. Следовательно, если в определенной квартире увеличат отапливаемую площадь, то за это будут платить все жители дома. Соседи вряд ли обрадуются этому факту.
  3. Самовольно, без соответствующих проектов запрещено переносить прибор. При продаже квартиры будет запрошен технический паспорт, который предоставляет БТИ. В паспорте указано расположение приборов и стояков системы центрального отопления. Все изменения должны быть документально подтверждены. В случае самовольного переноса батареи на лоджию придётся сделать достаточно дорогой демонтаж и вернуть всё обратно. Также придётся выплатить штраф за произвольный вынос коммуникаций. Второй вариант – доказать суду безопасность такой перепланировки. Стоит учитывать, что для судебного процесса необходимо будет собрать подписи и разрешения от всех соседей.

Совет: намного проще получить разрешение, если объединить лоджию с жилой комнатой. При этом не потребуется добавлять новый прибор. Достаточно увеличить тепловую мощность радиатора, добавив секции. Добор можно произвести из несложного соотношения: на 1,5 – 2 м² отапливаемой площади = 1 секция радиатора. Все работы следует проводить летом, в это время из системы можно слить воду.

Тёплый пол

Отопление лоджии тёплыми полами

При его использовании воздух нагревается и поднимается вверх. Этот тип отопления оправдывает себя и считается достаточно эффективным. Есть три разновидности тёплых полов:

  1. Водяной. Довольно практичный и экономный вариант. Недостаток – имеет сложный монтаж, который включает в себя подключение системы пола к котлу. Тёплый пол можно подключить к системе отопления дома, но в этом случае появляются те же трудности, что и с выносом радиатора. При возникновении протечек, потребуется вскрывать пол, что не совсем рационально.
  2. Проводной. Можно установить под любое напольное покрытие, исключая материалы из дерева. Монтаж электрических кабелей (матов) довольно лёгок в своём исполнении. На первый взгляд отопление отсутствует. При верных расчётах расходы на электроэнергию получатся небольшими.
  3. Инфракрасный. Происходит прогревание напольного покрытия, а не воздуха в помещении. Довольно дорогой вариант, поэтому в основном используется для дополнительного отопления.

Электрические нагревательные приборы

Электрическое отопление лоджии

Самый простой вариант обогрева помещений, но не из дешёвых по количеству энергозатрат. К таким приборам относятся: масляные обогреватели, электрические конвекторы и камины.

  1. Для временного пользования отлично подходят масляные обогреватели.
  2. Камин употребляет слишком много электричества, при этом несёт больше декоративную функцию.
  3. Электрический конвектор наиболее эффективен. Он позволяет равномерно прогреть воздух, не пересушивая его. Для монтажа не нужна врезка в существующую систему отопления. Конвекторы мощностью от 1 кВт подойдут для нагрева небольших балконов. Если говорить о просторной лоджии (от 6 м² и более), следует использовать соотношение 1,5 – 2 кВт на 1 м² отапливаемой площади.

Резюмируем наши рекомендации

Провести систему отопления на лоджию по силам любому домовладельцу. Главное – выбрать, каким способом отапливать дополнительную площадь, определиться с материалами и возможными финансовыми затратами. Правильно смонтированная система отопления позволит в полной мере насладиться тёплой и комфортной жизнью в своей квартире.


Актуальные услуги
Качественная система отопления от профессионалов с высоким коэффициентом полезного действия. Работаем с несколькими видами специализированных
Подробнее
Проектируем и устанавливаем индивидуальные системы отопительных коммуникаций для полов с подогревом в квартирах, домах, коттеджах,
Подробнее
Оставьте ответ