Ванная и душевая кабина

Что выбрать между душевой кабиной и ванной

При ремонте сантехнического помещения владельцу квартиры иногда приходится делать выбор: душевая кабина или ванна. Такая ситуация возникает, когда туалетная комната слишком маленькая и просто всё туда невозможно вместить. Давайте в этой статье рассмотрим достоинства каждой.

Достоинства душевой кабины

Душевая кабина в ванной комнате
  1. Экономия внутренней площади. Если речь идёт о простой душевой кабине, её габариты бывают меньше размеров ванны. На освободившемся пространстве можно установить стиральную машинку. Но продаются гидробоксы и больших размеров.
  2. Скорость. Ополоснуться в кабине получится намного быстрее, чем в ванной.
  3. Экономный расход воды в простом режиме использования. Любители тропического, гидромассажного или контрастного душа расходуют больше. Но турецкая баня освобождает организм от токсинов, благоприятно влияет на работу иммунной системы.
  4. Душевая кабина подойдёт для молодой бездетной пары. Время, потраченное на обязательные процедуры, и модные тенденции – главные критерии выбора данного оборудования.
  5. Принимать контрастный душ лучше в душевой кабине. Тут ванна не составит достойной конкуренции. На пол придётся положить коврики, завеситься шторами, но это не гарантия того, что пол останется сухим. Если рассматривать дорогостоящие варианты, то они есть со стеклянными дверцами.
  6. Наличие специальных возможностей. В современных системах присутствует радио, hands free, красивое многоцветное световое сопровождение, джакузи, турецкая баня, ингаляция, массаж, ароматерапия.
  7. Врачебные показания. При беременности, гинекологических, сердечно-сосудистых болезнях врачи не рекомендуют принимать ванну.
  8. Световая терапия. Гидрокабины со световыми эффектами положительно воздействуют на работу головного мозга.
  9. Универсальность использования. Плоские поддонами подойдут для инвалидов и пожилых членов семьи. Глубокий поддон даст возможность принять ванну сидя.

Достоинства ванны

Мраморная ванная в ванной комнате
  1. Скорость установки. Монтаж кабины зависит от конфигурации. Если приобретена камера с радио, вытяжкой, светом, придётся позаботиться о подводке электричества. Неподготовленный пол и стены выравнивают, поэтому будьте готовы демонтировать плитку. Если конструкция такова, что вода льётся на пол, надо сделать гидроизолированный пол и оборудовать естественный сток воды в канализационный трап.
  2. Стоимость. При сравнении цены на чугунную ванну и самой дешёвой кабины клиенты часто выбирают последнюю. Но посмотрев на неё в магазине, становится понятно, что мыться здесь неудобно. Внутренние габариты невелики, и принимая душ, человек почувствует себя скованно.
  3. Ванна оправдывает свою цену. Добавочный функционал кабины надоедает либо непригоден для использования в квартире из-за качества или напора воды. Получается, потребитель сильно переплачивает за дорогую кабину.
  4. Ванна считается наиболее модной. Простота конструкции позволяет мыться так как заблагорассудится.
  5. Возможность осуществлять ароматерапию. Такое сантехническое изделие подходит, чтобы принимать процедуры с травами, солями, маслами, ароматическими средствами.
  6. Наибольшая эффективность. Когда надо отмыться после черновых работ, нет ничего лучше горячей ванны.
  7. Удобство в использовании. Комфортно стирать, мыть животных или купать маленьких детей, которые обожают играть в наполненной ванне с уточками и корабликами.
  8. Простота в уходе. После мытья ванну достаточно ополоснуть душем и протереть тряпочкой. В душевой кабине придётся вытереть все стены, чтобы на них не было известкового налёта и ржавчины. Ухаживать за вертикальными поверхностями туалетной комнаты тоже желательно, но убрать загрязнение с плитки намного легче, чем с рельефных стен душевого бокса. Стекло чистят специальными средствами для исключения отложений кальция. При неправильном уходе возможно появление грибка.
  9. Нет проблем с ремонтом. В специализированных магазинах есть любые запасные части и комплектующие.

Подведём итоги

Если позволяют финансовые возможности и размер сантехнического помещения, моно поставить ванну и кабину. Каждый член семьи выберет ту процедуру, которая ему больше нравится. Если же приходится остановиться на чём-то одном, ознакомьтесь с характеристиками каждого изделия и решите, что для вас лучше.


Актуальные услуги
Записей не найдено.

Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Google

Оставьте комментарий