Душевая кабина или ванна

Что выбрать между душевой кабиной и ванной

При ремонте сантехнического помещения владельцу квартиры, дома иногда приходится делать выбор: душевая кабина или ванна. Такая ситуация возникает, когда уборная комната слишком маленькая и просто всё туда невозможно вместить. Мы рассмотрим достоинства каждого варианта для применения в своём ремонте. Подробно расскажем о всех плюсах и минусах двух изделий.

Достоинства душевой кабины

Выбрать душевую кабину для уборной комнаты
  1. Оптимизация планировки помещения. Если речь идёт о простой душевой кабине, её габариты бывают меньше размеров стандартной ванны. На освободившемся пространстве можно установить стиральную машину, корзину для белья. Для свободных санитарных помещений можно приобрести гидробоксы и больших размеров.
  2. Экономный расход воды. Ополоснуться в кабине получится намного быстрее, поэтому воды расходуется меньше. Любители тропического, гидромассажного или контрастного душа расходуют больше. Но турецкая баня освобождает организм от токсинов, благоприятно влияет на работу иммунной системы.
  3. Принимать контрастный душ лучше в душевой кабине. Тут ванна не составит достойной конкуренции. На пол придётся положить коврики, завеситься шторами, но это не гарантия того, что пол останется сухим. Если рассматривать дорогостоящие варианты, то они есть со стеклянными дверцами.
  4. Наличие специальных возможностей. В современных системах присутствует радио, hands free, красивое многоцветное световое сопровождение, джакузи, турецкая баня, ингаляция, массаж, ароматерапия.
  5. Врачебные показания. При беременности, гинекологических, сердечно-сосудистых болезнях врачи рекомендуют принимать быстрый душ. Гидрокабины положительно воздействуют на работу головного мозга и способствуют положительному тонусу организма.
  6. Универсальность использования. Универсальность изделия позволяет устанавливать поддоны различной конструкции. Плоские поддоны подойдут для простого и быстрого ополаскивания утром, в обед и вечером. Глубокий поддон даст возможность принять процедуру сидя.

Главные минусы

Сложность установки кабины зависит от конфигурации. Если приобретена камера с радио, вытяжкой, светом, придётся сделать подключение к электропроводке. Поверхность пола и стены должна быть ровной. Дополнительно нужно позаботиться о гидроизоляции пола если из гидрокабины будут вылетать капли воды. В редких случаях функционал кабины непригоден для личного использования из-за качества или напора воды.

Достоинства ванны

Выбрать ванну для уборной комнаты
  1. Скорость установки. Монтаж практически любой ванны очень не требует специализированных требований. Она просто ставится на пол и фиксируется в нескольких точках для надёжной устойчивости.
  2. Стоимость изделия. Цена на металлическую, чугунную, акриловую ванну всегда будет приемлемой из-за простоты конструкции. Это идеальный вариант для премиального ремонта с ограниченным бюджетом. Стоимость работы за установку также приемлемая.
  3. Возможность осуществлять ароматерапию. Такое сантехническое изделие подходит, чтобы принимать процедуры с травами, солями, маслами, ароматическими средствами. Ванна имеет наибольшую эффективность для холодных и горячих процедур и позволяет мыться так как заблагорассудится.
  4. Удобство в использовании. Комфортно стирать личные вещи и одежду, мыть животных. Купать маленьких детей, которые обожают играть в наполненной ванне с игрушками.
  5. Простота в обслуживании. После мытья ванну достаточно ополоснуть и протереть. В душевой кабине придётся вытереть все стены, чтобы на них не было известкового налёта. Стекло чистят специальными средствами для исключения отложений кальция.
  6. Нет проблем с ремонтом. Для ремонта ванны существуют современные отделочные материалы на основе акрила. С помощью них можно отреставрировать любые царапины или трещины. В специализированных магазинах есть любые запасные части и комплектующие.

Главные минусы

Единственный минус ванны это затраты по водосчётчику. Для полноценного использования её нужно полностью наполнить водой. Стандартная ванна 170 х 65 см имеет примерный объём около 170 литров. Возможно для некоторых это покажется существенным перерасходом.

Заключение


Если позволяют финансовые возможности и размер сантехнического помещения, можно поставить ванну и кабину. Каждый член семьи выберет ту процедуру, которая ему больше нравится. Если же ситуация вынуждает остановиться на чём-то одном, то желательно ознакомиться с характеристиками каждого изделия и решить, что лучше.


Актуальные услуги

Подключение ванны в Смоленске

Ванна

Монтаж чугунной, металлической, акриловой, гидромассажной, мраморной и квариловой ванны с подключением к коммуникациям.
Установка душевой кабины в Смоленске

Душевая кабина

Произведём сборку и установку душевой кабины для ванной комнаты любой сложности под ключ с гарантией качества.

Оставьте комментарий или отзыв