Труба из нержавеющей стали для водоснабжения и отопления

Труба из нержавеющей стали

Труба из нержавеющей стали может применяться при монтаже современных систем водоснабжения и отопления. Ещё её используют при индивидуальной обвязке обогревающего радиатора, котла, бойлера и сопутствующего инженерного оборудования. Она не требует специальной обработки, покраски либо лакировки. Отличается своей прочностью и долговечностью, что безусловно является большим плюсом для использования в профессиональной сфере.

Расшифровка аббревиатуры « Нержавеющая Сталь »: Легированная Коррозионно-Стойкая Сталь.

Фотографии с монтажом трубой из нержавеющей стали на строительных объектах


Технические характеристики и достоинства

  • Повышенная надёжность и долговечность;
  • Практичность при эксплуатации;
  • Нулевое окисление поверхности метала в агрессивной среде;
  • Сопротивление к кислородному воздействию и соединениям хлора;
  • Прочность к механическому воздействию и крекинг-коррозии;
  • Высокая степень качества при сварки материала;
  • Эстетический внешний вид при наружном монтировании;

Благодаря презентабельному внешнему виду рекомендуется применять данный тип трубопровода с открытым монтажом в помещении, где не предусматривается нанесение на него краски или теплоизоляционного материала.

Трубы из нержавеющей стали
70

Опрос

Какую систему трубопроводов ты предпочитаешь?

Срок службы 100 лет при долговременной эксплуатации

Срок службы

Чтобы обеспечить максимальный период эксплуатации, необходимо создать приемлемые условия. Они напрямую зависят от качества монтажа и состава жидкости, которая транспортируется по трубопроводу. Гарантированный срок службы трубы из нержавеющей стали составляет не менее 100 лет, а соединительных фитингов до 30 лет.

Способы монтажа и соединения трубопроводной системы из нержавеющей стали

Соединение труб из нержавеющего материала может осуществляться с помощью спаивания специальным припоем или при использовании обжимного инструмента через компрессионные фитинги. Оба способа соответствуют требуемым нормам качества и могут отлично ремонтироваться при поломке.

Соединение трубы из нержавеющей стали с помощью обжима
Соединение трубы из нержавеющей стали с помощью обжима.

Обращаем внимание! При монтаже системы водоснабжения с помощью трубопровода из нержавеющей стали не рекомендуется использовать пайку. Припой имеет характерное свойство окисляться, тем самым нарушает биологический баланс жидкости в трубе водоснабжения.

Система для обжима

Система трубопровода и соединительной арматуры из нержавеющей стали для обжима. Внутри фитинга присутствует модифицированная прокладка, которая при помощи специализированного обжимного инструмента герметично и надёжно фиксирует соединительный стык. Данная технология способна гарантированно выдерживать давление до 50 Bar.

Система для пайки

Система трубопровода и соединительной арматуры из нержавеющей стали для пайки с помощью припоя и газовой горелки. Основные преимущества это бюджетная ценовая политика. Комплектующие данного образца стоят значительно дешевле их предыдущих аналогов. Но временные затраты по монтажу данной системы увеличиваются из-за сложности процесса пайки.

Виды труб из нержавеющей стали

Главное отличие трубы из нержавеющей стали можно классифицировать по составу изделия. Это подразумевает нахождение разного количества модификаторов ( углерод, никель, титан ) в материале. Остаётся только выбрать подходящий вариант трубы по маркировке для монтажа системы с требуемыми условиями эксплуатации.

Труба AISI 304 и 304L

Труба под маркой AISI 304 представляет собой изделие из аустенитной хромоникелевой нержавеющей стали с превосходной коррозионной стойкостью. Материал содержит 18 % хрома и 8 % – 10 % никеля. Наличие в составе большего количества углерода придаёт трубопроводу прочность и твёрдость, но теряются антикоррозийные свойства.

Труба под маркой AISI 304L является низкоуглеродистой версией в отличие от аналогового материала. Буква « L » в маркировке означает « Low – низкий », то есть содержит меньше углерода и больше никеля в составе. Это придаёт изделию стойкость к ржавчине или коррозии с течением времени, а также материал более пластичен.

Оба материала рекомендуется применять при конструировании системы для пищевой промышленности, транспортировки чистых жидкостей. Относятся к классу нержавеющих и жаростойких.

МаркаC – углеродMn – марганецP – фосфорS – сераSi – кремнийCr – хромNi – никельFe – железо
AISI 304< 0,08< 2,0< 0,045< 0,03<1,018,0 – 20,08,0 – 10,5Остальное
AISI 304L< 0,03< 2,0< 0,045< 0,03<0,7518,0 – 20,08,0 – 12,0Остальное
Химический состав и сравнение трубы из нержавеющей стали AISI 304 и AISI 304L.

Область применения:

  1. Отопление;
  2. Кондиционирование;
  3. Газоснабжение;

Труба AISI 316 и 316L

Труба под маркой AISI 316 из хромоникелевой нержавеющей стали с превосходной коррозионной стойкостью. Материал содержит 18 % хрома и 10 % – 16 % никеля. Наличие в составе увеличенного количества никеля придаёт трубопроводу пластичность и мягкость.

Труба под маркой AISI 316L является более низкоуглеродистой версией в отличие от аналогового материала. Буква « L » в маркировке означает « Low – низкий », то есть содержит еще меньше углерода и больше никеля в составе. Так же в материале присутствует Ti ( титан ) для увеличение положительных характеристик трубопровода.

Оба материала являются идентичной сталью из одной серии. Рекомендуется применять при монтаже системы для пищевой промышленности, конструирование агрегатов в химической и нефтехимической отрасли. Относятся к классу нержавеющих и жаростойких.

МаркаC – углеродMn – марганецP – фосфорS – сераSi – кремнийCr – хромNi – никельMo – молибденTi – титанFe – железо
AISI 316< 0,08< 2,0< 0,045< 0,03<1,016,0 – 18,010,0 – 14,02,0 – 3,0Остальное
AISI 316L< 0,03< 2,0< 0,045< 0,03<1,016,0 – 18,010,0 – 16,02,0 – 3,0< 0,05Остальное
Химический состав и сравнение трубы из нержавеющей стали AISI 316 и AISI 316L.

Область применения:

  1. Водоснабжение;
  2. Отопление;
  3. Кондиционирование;
  4. Газоснабжение;

Популярные производители трубопроводов из нержавеющей стали

Производители нержавеющих труб
  • Conex Banninger | Германия;
  • Tece | Германия;
  • Viega | Германия;
  • Valtec | Китай;

Обращаем ваше внимание

Вся информация, опубликованная в данном материале, была взята из официальных источников производителя. По мере поступления новых данных она будет обновляться. Если вами будут обнаружены какие-либо ошибки, пожалуйста сообщите нам о них.

100 % качество от производителя в Смоленске
Организация « Жидкие Системы » является надёжным поставщиком огромного количества оригинальной и качественной продукции от известных производителей.

Актуальные услуги

Монтаж системы водоснабжения в Смоленске

Водоснабжение

Монтируем надёжные системы холодного и горячего водоснабжения с автономной рециркуляцией горячей воды.
Монтаж системы радиаторного отопления в Смоленске

Радиаторное отопление

Монтаж эффективной системы индивидуального отопления с максимальной экономией энергоресурсов.